29 июня 2021 г. состоялась третья пешеходная экскурсия-прогулка по проекту АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшему победителем в первом конкурсе 2021 г. Фонда президентских грантов.
15 «серебряных» экскурсантов прогулялись по центральной набережной города. Это одно из популярных у волгоградцев общественных городских пространств, где проводятся общественные мероприятия, городские праздники. В субботу и воскресенье летом по вечерам можно послушать живую музыку и потанцевать.
Мы же встретились утром, 29 июня, пока было не жарко, на верхней террасе набережной у фонтана «Искусство» (ранее назывался «Дружба», иногда встречается название «Дружба народов»). На постаменте из красного полированного гранита установлены фигуры трех девушек, выполненные из бронзы. Девушки изображены в народных костюмах, они стоят в небольшом круге, спиной друг к другу и исполняют движения из традиционного русского танца. Скульптура вдохновлена танцевальным ансамблем «Березка», созданным в советское время и существующим по сегодняшний день. Строительство фонтана в Волгограде было завершено к 1957 году. Авторами проекта стали: скульптор С. Алешин и архитектор В. Шалашов. Название «Дружба» сохранялось до периода перестройки. Некоторые считают, что позднее его стали называть фонтаном «Дружба народов» по образцу московского фонтана на ВДНХ. После 1985 года изображение этого фонтана сопровождается подписью «Искусство». Несмотря на разночтения, одни волгоградцы и сейчас продолжают именовать популярное место встреч в городе фонтаном «Дружба», а другие – «Искусство». В некоторых случаях звучит: фонтан «Искусство», символизирующий дружбу народов. В 1990-х годах у фонтана появилась подсветка. С 2012 года после реконструкции фонтан стал светомузыкальным. В 2019 году в ходе очередной реконструкции был полностью восстановлен исторический облик фонтана.
Мы были рады, что фонтан в день нашей прогулки работал. Пока ждали всех участников прогулки, наслаждались прохладой от струй воды, любовались набережной и Волгой, фотографировались. Набережная с ее гранитными лестницами, белоснежными пропилеями, памятниками и фонтанами, зеленой аллеей и цветочными клумбами является поистине уникальной фотозоной.
Специальную остановку мы сделали у памятника советскому художнику Виктору Лосеву. Волгоградский художник-импрессионист Виктор Лосев (родился в Краснослободске, 1926 — 1995) создал тысячи работ на тему мирной жизни Сталинграда-Волгограда. Виктор Лосев писал в основном на пленэре, прямо на улицах города. Он писал послевоенный Сталинград без прикрас, передавая через свои полотна людям романтику и теплоту отношений, подсмотренную в парках и скверах, на остановках общественного транспорта и в кафе.
Виктор Николаевич был достаточно плодовитым автором. Много работал в разных городах СССР. Но всесоюзная известность к нему пришла после настоящей трагедии. Произведения Лосева хранились в подвале магазина “Химреактивы”. В мае 1969 года, когда художника не было в Волгограде, директору торгового предприятия понадобилось это помещение, он распорядился вынести все работы (318 картин и около 600 миниатюр, написанные в течение почти двадцати лет) на свалку и сжечь.
Неизвестно, смог бы Виктор Лосев снова взять в руки кисть после такого. Однако об этом варварстве написали газеты. Жители Советского Союза начали писать волгоградскому импрессионисту слова поддержки. Из всех 15 республик на Нижнюю Волгу пришло примерно семь тысяч конвертов. И художник снова встал к мольберту.
После сожжения его картин Виктор Лосев решил дарить свои картины горожанам - так сохраннее будут. По свидетельствам современников художника, он был бессребреником. Все раздавал людям: и творчество, и душу. Чаще всего Лосева с красками видели в Центральном и Ворошиловском районах города - он рисовал красивые виды и обычных прохожих.
Сегодня в волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И.Машкова хранится более 60 произведений Виктора Лосева, в частных коллекциях - свыше трех тысяч! С 2016 года в мае в Волгограде проходит фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» Современные художники, по примеру Виктора Лосева, выходят работать прямо на улицы и создают новые произведения, отражающие всю красоту, яркость, душевность и романтику городского пространства.
В 2019 году на гранитном парапете центральной набережной был установлен памятник художнику. Автор бронзовой скульптуры - заслуженный художник России Сергей Щербаков. Виктор Лосев, как и много лет назад, предстает в своем рабочем пространстве, на пленэре, с кистью и этюдником.
Многие участники нашей экскурсии из Центрального района вспомнили волгоградского художника, которого они часто видели на улицах города. Но не все знали детали истории с уничтожением его работ. От бронзовой скульптуры мастера не хотелось уходить. Все прониклись его душевной щедростью, любовью к родному городу и землякам.
Переключиться на другие темы и впечатления нашим участникам прогулки помогли почти «детские забавы». Они с удовольствием походили по сухому фонтану среди водяных прохладных струй и покачались на качелях.
Остановку мы сделали и у памятника В.С Хользунову. Большинство участников экскурсии ошибочно связывали имя летчика с событиями Великой Отечественной войны. На самом деле Виктор Степанович Хользунов - прославленный лётчик испанской войны. Он был уроженцем Царицына (родился 31 января 1905 года). Участник Гражданской войны. В 1918 году вместе с отцом ушёл на фронт Гражданской войны, в 1919 году участвовал в обороне родного города от белогвардейцев. Служил в Красной Армии в 1919—1922 годах. В 1925 году поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Участник Гражданской войны в Испании (1936—1937).Воевал в Испании, находясь в должности командира эскадрильи бомбардировщиков, которая стала лучшей бомбардировочной частью ВВС революционной Испании. На боевые задания эскадрилью Хользунов водил всегда лично. За боевые заслуги и умелое командование авиационным подразделением, 27 июня 1937 года Хользунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
28 июля 1939 года, 34-летний комдив Хользунов В.С. погиб при проведении испытательных полётов. Самолёт, пилотируемый лётчиком-героем, взорвался в воздухе. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Идея поставить памятник возникла сразу же после гибели летчика, поскольку он был установлен немногим спустя год: 17 ноября 1940 года. Открытие памятника прошло в городе как большое праздничное событие. Авторами четырехметровой бронзовой скульптуры стали супруги М.Т. Белашов и Е.Ф. Алексеева-Белашова.
В дни Сталинградской битвы памятник Хользунову оказывается в эпицентре боёв. Немцы наступают здесь к Волге по ул. Ленина и видят памятник за несколько дней до того, как им удаётся к нему выйти. Это событие происходит 27 сентября 1942 г. Немцы достигли памятника, и какое-то время прямо за его пьедесталом проходила линия фронта. Во время Сталинградской битвы бронзовая скульптура взрывом была сброшена с пьедестала, но уцелела. После освобождения города ее подняли и поставили прямо на земле среди руин. Впоследствии памятник был полностью восстановлен на прежнем месте, но сам памятник повернули. До войны фигура Хользунова стояла грудью к улице Ленина, а правая рука была вытянута вдоль набережной. После восстановления памятник развернули лицом к городу, грудь повернулась на 90 градусов вправо, к набережной, а рука стала показывать на Волгу. Ближе к 60-м годам, с заменой пьедестала, фигуру повернули по часовой стрелке на четверть. И если в первой версии Хользунов смотрел куда-то вниз по Волге, то теперь он стал смотреть в просвет улицы Ленина.
В таком виде памятник достоял до наших времён. В ноябре-декабре 2014 года его капитально отремонтировали, фигуру отмыли, отчистили и теперь её можно увидеть, наверное, в том же самом виде, в котором когда-то, в 1940 году, она предстала при своём торжественном открытии.
Цитата с информационного портала «Царицын.РФ»: «Со времён установки памятника прошло очень много времени, пронеслась не одна эпоха. Испанская война померкла и запылилась за боями Великой Отечественный, за дымом Сталинградской битвы. Помнил бы кто-нибудь сегодня Хользунова, если бы не памятник? Пожалуй, нет. Так что памятник здесь действительно выполни свою основную функцию - увековечения памяти. С пьедестала в начале улицы Ленина на нас сегодня смотрит другая эпоха, другое время, взгляд которого поймать не так и легко».
Наша группа сфотографировалась у памятника, а историю жизни и боевого пути В.С.Хользунова, а также историю скульптуры прослушала, сидя на лавочках, недалеко от памятника. Фотографии с информационного портала «Царицын.РФ» проиллюстрировали рассказ ведущего.
Остановились мы и у аллеи памяти героев Великой Отечественной войны, высаженной к празднованию 70-летия Победы в Сталинградской битве сотрудниками Центрального центра социального обслуживания населения с участием ветеранов Великой Отечественной войны, при поддержке Министерства социальной защиты населения Волгоградской области. Подумалось, что многих участников Великой Отечественной войны уже нет с нами, а деревья, высаженные в их честь, растут и напоминают об этих героических людях.
Многие участники прогулки в этот день посетили также храм Иоанна Предтечи и часовню Иверской иконы Божией Матери. Узнали историю создания памятников Петру и Февронии, российскому казачеству «Казачья слава», желающие сфотографировались у этих памятников.
И конечно, мы отдыхали в тени деревьев на лавочках, обмениваясь впечатлениями. Прогулка получилась интересной, насыщенной увиденными достопримечательностями, услышанной информацией, полученными впечатлениями. И это мы прошли лишь небольшой участок набережной: от фонтана «Искусство» до храма Иоанна Предтечи! Кроме прогулки-экскурсии, этот день был наполнен и другими событиями, но это уже другая история.
Источники информации:
Информация экскурсовода
http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/social/watch/545-geroy-ispanskoy-voyny.html
https://zen.yandex.ru/media/aprelev/chinovnik-sjeg-ego-kartiny-a-potomki-ocenili-5d85095f04af1f00ad9...